В Гонконге проходят массовые протесты против закона об экстрадиции

16 июня в Гонконге прошел одни из крупнейших в истории города массовый протест. Люди вышли на улицы в знак протеста против попыток администрации района принять новый непопулярный закон об экстрадиции в КНР.

Хотя Гонконг и является частью Китая, в нем существует своя независимая администрация и свои собственные законы в рамках так называемого принципа «одна страна, две системы», благодаря которому произошло мирное воссоединение Гонконга с КНР.

В феврале этого года администрация Гонконга предложила принять закон, который позволил бы экстрадировать преступников по запросу из континентального Китая. Текущая администрация Гонконга считается пропекинской, поэтому эта инициатива сразу вызвала негодование со стороны множества правозащитников, а также со стороны бизнес-сообщества Гонконга.

Embed from Getty Images

Критики законопроекта об экстрадиции заявляют, что этот законопроект может позволить континентальному Китаю распространить свое законодательство на людей, проживающих в Гонконге. Континентальный Китай часто критикуют за законы, которые, по мнению правозащитников, ограничивают свободу слова, свободу самовыражения и свободу прессы. Также в континентальном Китае существуют законы, которые противоречат экономической системе, сложившейся в Гонконге, что вызывает вопросы со стороны бизнес-сообщества.

Первый протест против нового закона об экстрадиции прошел 31 марта. В нем приняло участие от 5 до 12 тысяч человек, согласно полиции и организаторам. Протест был организован Гражданским фронтом за права человека, объединяющим десятки правозащитных организаций Гонконга. С тех пор количество участников протеста стало резко расти.

28 апреля состоялся второй протест против нового законопроекта. Согласно организаторам, в нем приняло участие уже 130 тысяч человек. 9 июня в Гонконге состоялся третий массовый протест против закона об экстрадиции. Согласно организаторам, на улицы вышли уже более миллиона человек. Полиция насчитала около 270 тысяч человек. Ночью между полицией и протестующими, оставшимися на улице, произошли столкновения.

Embed from Getty Images

Несмотря на растущее число протестующих и столкновения с полицией администрация Гонконга заявила, что они продолжат рассмотрение законопроекта об экстрадиции. В ответ на это 12 июня на улицы снова вышли десятки тысяч людей. Протесты снова переросли в столкновения с полицией.

После этих протестов глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что ее администрация отложит рассмотрение этого закона на неопределенный срок. Однако этого было недостаточно для протестующих. Они потребовали от администрации полностью отказаться от попыток принятия закона об экстрадиции.

Embed from Getty Images

Сегодня, 16 июня, в Гонконге произошел самый большой массовый протест против закона об экстрадиции за эти месяцы. Согласно организаторам, на улицы вышли около двух миллионов человек. Кроме того, в солидарность с протестующими в Гонконге на улицы вышли жители Тайваня и Австралии.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира