Китай накажет ученого, который изменил гены человеческих эмбрионов

Власти Китая заявили, что они накажут ученого, который стал известен всему миру после того, как он изменил гены нескольких человеческих эмбрионов, что стало первым в мире известным случаем рождения детей с модифицированными генами.

Согласно государственным СМИ Китая, ученый Хэ Цзянькуй и несколько его помощников могут понести уголовное наказание за свои эксперименты по модификации человеческих генов.

«Подобное поведение серьезнейшим образом подрывает этическую составляющую и чистоту научных исследований, что является серьезнейшим нарушением соответствующих национальных нормативно-правовых норм и создает неблагоприятное воздействие в Китае и за рубежом», — говорится в сообщении государственных СМИ Китая.

Китайский ученый Хэ Цзянькуй получил мировую известной в ноябре 2018 после того, как он заявил, что он первым в мире смог добиться рождения детей с модифицированными генами. Эксперимент заключался в модифицировании генов человеческих эмбрионов с целью получения ими иммунитета к вирусу иммунодефицита человека.

Embed from Getty Images
Хэ Цзянькуй объявляет на весь мир о своем эксперименте по изменению генов человеческого эмбриона

Для изменения человеческих эмбрионов Хэ Цзянькуй воспользовался технологией по изменению генов, известную как CRISPR-Cas9. Ученый изменил ген CCR5, который используется вирусом для внедрения в клетку. Он пытался создать специфическую мутацию, которую имеют в своих генах некоторое количество людей, имеющих природный иммунитет к этому вирусу.

В результате этого эксперимента по изменению генов человеческого эмбриона в начале ноября 2018 года на свет появились две сестры-близняшки Лулу и Нана. Также Хэ Цзянькуй заявил, что в эксперименте приняла участие еще одна женщина, которая еще не родила своего ребенка.

Мировая общественность отреагировала на этот эксперимент с жесткой критикой и осуждением этого ученого и китайских властей. Некоторые критики заявили, что в Китае нет никакого уважения к этической составляющие при проведении научных исследований.

Среди научного сообщества в западных странах есть консенсус, что модифицировать человеческие гены нельзя даже в таких целях, как создание иммунитета к смертельному вирусу, потому что в будущем эта мутация может быть передана следующим поколениям людей с неизвестными последствиями.

В начале декабря 2018 года международные СМИ сообщили о том, что ученый Хэ Цзянькуй пропал в Китае. Оказалось, что он и его помощники находились под стражей в гостевой комнате Южного Китайского Университета Науки и Технологии во время проведения властями Китая расследования этого инцидента.

В Китае нет жесткого законодательства, регулирующего подобные научные исследования по сравнению с такими странами как США, и неизвестно какие именно законы нарушил Хэ Цзянькуй.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира