Биньямин Нетаньяху снова выиграл выборы

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху снова победил на парламентских выборах в кнессет. По последним данным его правоцентристская партия Ликуд набирает 29,2% голосов и 35 мест в кнессете. На выборах в 2015 году его партия получила 23,4% голосов и 30 мест.

Новая оппозиционная левоцентристская партия Кахоль-лаван (синий-белый), сформированная из объединения нескольких оппозиционных партий, тоже набирает 29,2% голосов и 35 мест в парламенте. Однако в результате выборов в кнессет гораздо больше мест получили правые и правоцентристские партии, с которым Биньямин Нетаньяху сможет сформировать коалицию. Всего они получили 65 мест из 120.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Израиля празднует очередную победу на выборах вместе со своей женой Сарой Нетаньяху

Премьер-министр Израиля сообщил на своей официальной странице в твиттере, что президент США Дональд Трамп уже поздравил его с победой прямо с борта президентского самолета. Также Биньямин Нетаньяху рассказал, что он поблагодарил президента США за «огромную поддержку Израиля, включая признание Иерусалима (столицей Израиля), Голанских высот (территорией Израиля), а также за его стойкую позицию против иранского режима, включая недавнее решение президента США против революционной гвардии Ирана»

Отвечая в среду на вопросы журналистов в Белом Доме, Дональд Трамп заявил, что победа Биньямина Нетаньяху, которого он назвал «отличным союзником, а также другом», поможет достижению мира на Ближнем Востоке.

«Все говорили, что не может быть достигнуто никакого мира на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной. Я думаю, что сейчас у нас есть шанс, и я думаю, что у нас есть гораздо лучший шанс с победой Биби (Биньямина Нетаньяху), — заявил президент США собравшимся журналистам.

Также Дональд Трамп выложил на своей странице в твиттере фотографию с ралли сторонников Биньямина Нетаньяху в Израиле, празднующих победу на выборах и размахивающих флагами с характерным слоганом «Make America Great Again».

«Флаги Трампа размахивались прошлой ночью во время празднования победы Биби (Биньямина) Нетаньяху», — написал президент США в своем твиттере.

Если Биньямин Нетаньяху сможет сформировать парламентскую коалицию и правительство, то это будет уже его пятый срок на посту премьер-министра, что будет являться абсолютным рекордом для Израиля. Однако не все так радостно для Биньямина Нетаньяху. В настоящий момент он находится под следствием по подозрению в коррупции, и его могут отстранить от должности.

Напомним, что за две недели до выборов в Израиле президент США Дональд Трамп преподнес Биньямину Нетаньяху предвыборный подарок, признав Голанские высоты территорией Израиля.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира