Первое млекопитающее признано вымершим по причине изменения климата

Правительство Австралии признало в понедельник, что первое млекопитающее признано вымершим на Земле по причине изменения климата. Этим млекопитающим стала рифовая мозаичнохвостая крыса.

Согласно пресс-релизу правительства Австралии, опубликованному на этой неделе, этот вид млекопитающего был перенесен из вида, который находится под угрозой вымирания(Endangered Category) в категорию вымерших (Extinct Category).

Рифовая мозаичнохвостая крыса — это маленькое млекопитающее, которое обитало на небольшом песчаном острове Брэмбл-Кэй, расположенном на севере штата Квинсленд, недалеко от Папуа — Новой Гвинеи. Это млекопитающее было признано вымершим учеными еще в 2016 году, однако только на этой неделе правительство Австралии подтвердило эту информацию.

Embed from Getty Images
Протестующие в Австралии требуют от правительства принять меры против изменения климата

В 2016 группа ученых из Австралии опубликовала отчет специально для правительства штата Квинсленд, в котором пришла к выводу, что этот вид млекопитающих теперь является вымершим. В своем отчете они указывают, что повышение уровня моря, вызванное изменением климата, стало причиной вымирания этих животных.

«Для таких низменных островов как Брэмбл-Кэй, разрушительные последствия экстремального поднятия уровня воды, вызванного различными метеорологическими явлениями, усугубляются повышением уровня моря, которое было вызвано антропогенным изменением климата на Земле. Примечательно, что это, вероятно, является первым зарегистрированным случаем вымирания млекопитающих по причине изменения климата», — говорится в этом отчете.

Австралия является домом для более чем одного миллиона видов животных. 85% флоры, 84% видов млекопитающих, 45% птиц и 89% рыб не встречается больше нигде на Земле.
Однако несмотря на такую богатую природу, Австралия имеет один из самых высоких в мире показателей вымирания видов животных.

Основными причинами вымирания животных в Австралии являются антропогенные факторы: урбанизация, массовая расчистка земель, а также небольшое финансирование мер по защите и восстановлению популяции видов, находящихся под угрозой вымирания. Консервативное правительство нового премьер-министра Австралии Скотта Моррисона часто игнорирует призывы ученых, которые занимаются этими вопросами, считая, что экономическая выгода в текущий момент имеет более важное значение для будущего Австралии.

Согласно пресс-релизу Всемирного фонда дикой природы, около половины всех видов растений и животных в самых богатых природой частях нашей планеты находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Даже если все страны, подписавшие Парижское соглашение по климату, выполнят свои обязательства, около четверти всех этих видов могут исчезнуть к концу 21 века.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира