Китай в гневе из-за слов австралийского сенатора

Китай обрушился с гневом на слова австралийского сенатора, назвав их «откровенной клеветой».

В пятницу, сенатор Консетта Фиерраванти-Уэллс от правоцентристской партии, находящейся у власти, опубликовала статью в одной из крупнейших австралийских газет с мрачным предупреждением, в котором обвинила Китай в том, что он использует «дипломатию долговой ловушки», чтобы усилить свое влияние среди тихоокеанских островных государств, которые граничат с Австралией.

Она утверждает, что Китай предлагает бедным странам региона кредиты, которые они не могут оплатить — стратегия, являющаяся менее зловещей, чем военной вторжение, но не менее эффективной.

«Сегодня угроза суверенитету стран менее милитаристская, но подобная долговая дипломатия является не менее коварной», — написала она.

«Тихоокеанским странам придется использовать свои ограниченные ресурсы для оплаты долга Китаю, чтобы не произошел дефолт. Внутренние расходы и важные социальные программы окажутся под угрозой»

«Внутренняя стабильность этих стран может быть из-за этого под угрозой. И таким странам как Австралия придется оказывать им безвозмездную финансовую помощь, чтобы избежать нестабильности рядом с нашими границами»

«В конечном итоге австралийским налогоплательщикам придется оплачивать долги тихоокеанских стран, которые они взяли у Китая»

До этого сенатор Консетта уже обвиняла Китай в том, что он финансирует строительство «ненужных строений» и «дороги в никуда» на тихоокеанских островах.

Китайское посольство ответило с гневом на слова австралийского сенатора: «Смешные и абсурдные обвинения, наполненные менталитетом Холодной Войны, которые отражают высокомерие, невежество и предрассудки сенатора»

Посольство настаивает на том, что Китай оказывает помощь тихоокеанским странам «без каких-либо политических скрытых мотивов», добавив, что любые попытки помешать Китаю «обречены на провал».

Это не первый раз, когда Китай и Австралия сталкиваются политически из-за тихоокеанских островных государств. Ранее в этом году государственные СМИ Китая назвали Австралию «высокомерным повелителем» в регионе.

Самое большое беспокойство у австралийских критиков Китая вызывает то, что Китай может использовать свои финансовые рычаги для каких-либо скверных целей.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира