Австралия признала Западный Иерусалим столицей Израиля

В субботу утром, 15 декабря, австралийский премьер-министр Скотт Моррисон объявил о том, что Австралия теперь признает Западный Иерусалим столицей Израиля.

Однако, он заявил, что пока Австралия не станет переносить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Также он признал обоснованными требования властей Палестинской автономии на признание Восточного Иерусалима столицей Палестины в случае заключения мирного договора по принципу «Два государства для двух народов».

«Австралия теперь признает Западный Иерусалим, в котором располагается Кнессет и много других институтов правительства, столицей Израиля», — сказал Скотт Моррисон на пресс-конференции в Сиднее.

Министерство иностранных дел Израиля приветствовало это решение Австралии, назвав его шагом в правильном направлении.

Embed from Getty Images
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил в Сиднее о признании Западного Иерусалима столицей Израиля

Два месяца назад премьер-министр Австралии сделал неожиданное заявление о том, что он готов рассмотреть предложение о признании Иерусалима столицей Израиля, а также перенести туда посольство Австралии. Это заявление сильно разозлило Индонезию, являющуюся главным торговым партнером Австралии в регионе. Австралия надеялась как можно скорее подписать новое торговое соглашение с Индонезией о зоне свободной торговли, но после этого заявления эти планы оказались под вопросом.

Это заявление последовало за аналогичным объявлением о признании Соединенными Штатами всего Иерусалима столицей Израиля в декабре 2017 года. В мае 2018 года состоялось торжественное открытие посольства США в Иерусалиме, на котором присутствовала дочь президента США Иванка Трамп и его зять Джаред Кушнер.

Сразу же вслед за США президент Гватемалы Джимми Моралес приказал перенести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Парагвай также объявил о своем намерении перенести посольство, но после выборов эти планы были отменены.

Субботнее заявление о признании только Западного Иерусалима столицей Израиля, а также отказ от переноса посольства говорят о значительном смягчении позиции премьер-министра Австралии. Но даже такое решение вызвало бурю негодования со стороны многих стран, поддерживающих Палестину.

Министерство иностранных дел Малайзии назвало это решение «унижением палестинцев и их борьбы за право своей нации на самоопределение». Иордания осудила Австралию и заявила, что это решение идет в разрез с международным правом.

Однако не все страны, поддерживающие Палестину, были так критичны к решению Австралии. Индонезия выступила с заявлением, в котором указала, что они приняли к сведению поддержку Австралией принципа «Два государства для двух народов», а также отказ от переноса своего посольства в Иерусалим.

Министр иностранных дел Бахрейна заявил, что признание Австралией Западного Иерусалима столицей Израиля не противоречит законным требованиям палестинцев и мирному процессу.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира