Популяция больших акул в водах Австралии сократилась на 90 процентов

Согласно новому исследованию, проведенному австралийскими учеными из Университета Квинсленда и Университета Гриффита, популяция больших акул в водах Австралии сократилась на 90 процентов за последние 50 лет.

Ученые проанализировали данные программы по контролю за акулами, которая действовала в австралийском штате Квинсленд, начиная с 1962 года. Программа была введена, чтобы минимизировать нападения акул на людей. Действие программы заключалось в ловле акул в прибрежных водах с помощью приманки и сетей. За это время было поймано около 50 тысяч акул.

Ученые подсчитали, что вылов тигровых акул, больших белых акул, молотоголовых акул, а также серых акул постоянно снижался, начиная с 1960 года. Проанализировав эти данные ученые пришли к выводу, что популяция тигровых акул снизилась на 74%, больших белых акул и молотоголовых акул на 92%, а популяция серых акул снизилась на 82%.

Доктор Крис Браун из Университета Гриффита рассказал, что такое резкое сокращение популяции больших акул приведет к негативным последствиям для всей экосистемы прибрежных вод.

«Они как львы — они сидят на вершине пищевой цепи. Они также являются видами, которые смогли сохраниться на протяжении сотен миллионов лет, пережив вымирание динозавров. Будет большой трагедией, если мы потеряем эти виды из-за деятельности человека», — сказал он.

Embed from Getty Images
Популяция больших белых акул в прибрежных водах Австралии снизилась в 10 раз

Ученые не знают точной причины снижения популяции больших акул, но все основные предположения связаны с деятельностью человека.

Одно из предположений заключается в том, что в результате изменения климата температура прибрежных вод выросла, что могло заставить больших акул уплыть из привычных для них мест обитания.

Еще одним фактором мог стать рост рыболовной промышленности в прибрежных водах Австралии. Это могло привести к тому, что акулам стало гораздо труднее находить себе пищу.

Последнее предположение заключается в вылове самих акул людьми. С 1962 года 50 тысяч больших акул было выловлено по программе по контролю за акулами, но гораздо больше больших акул за это время было выловлено рыболовными компаниями и простыми рыбаками, охотящимися за акулами.

Ученые заявляют, что если ничего не будет предпринято, то несколько видов больших акул могут стать вымирающими в ближайшем будущем. Также они планируют провести дальнейшие исследования с целью выяснить основную причину резкого снижения популяции больших акул в прибрежных водах.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира