Все австралийцы станут потенциальными донорами органов

Австралийские парламентарии рассматривают законодательную инициативу, по которой все жители Австралии станут потенциальными донорами органов в случае их смерти. У жителей Австралии будет возможность уведомить власти о том, что они отказываются быть донорами органов, если они не захотят автоматически стать потенциальными донорами после их смерти.

В настоящий момент в Австралии проживает около полторы тысячи человек, которым необходима пересадка органов. Две трети из них требуется пересадка почки. Из-за нехватки доноров органов все они находятся в долгой очереди, пока не появится достаточного количества новых доноров.

Сегодня, чтобы стать донором органов, австралийцы должны зарегистрироваться как доноры заранее. Только каждый третий австралиец зарегистрирован как потенциальный донор органов, но согласно опросам общественного мнения подавляющее большинство жителей Австралии согласны стать донорами органов в случае их смерти.

Законодательная инициатива рассматривается с целью предотвратить нелегальную торговлю органами для трансплантации. В 2016 году около 100 австралийцев путешествовали в другие страны, чтобы получить органы для пересадки на черном рынке. В некоторых случаях они платили по 250 тысяч долларов за пересадку одной почки. Больные австралийцы вынуждены идти на такой шаг из-за нехватки доноров органов в самой Австралии.

Embed from Getty Images
Здание австралийского парламента в Канберре

3 декабря в парламенте Австралии рассматривался отчет о Незаконной продаже органов на черном рынке в других странах, в котором говорится, что австралийцы вынуждены обращаться к незаконным дилерам на черном рынке в других странах из-за того, что в Австралии не хватает доноров органов.

«Отчаявшиеся люди, часто сталкивающиеся с последней стадией почечной недостаточности и другими тяжелыми заболеваниями, отправляются в далекие страны, чтобы платить десятки тысяч долларов или больше за пересадку органов. Во многих этих странах доноры органов либо бедные, либо эксплуатируются против их воли, либо не осознают серьезности последствий для их жизни и здоровья», — говорится в отчете, представленном в парламенте.

Предполагаемая инициатива также введет наказание для людей, которые отправлялись в другие страны для получения на черном рынке органов для пересадки, а австралийские врачи будут обязаны сообщать властям о таких пациентах.

В нескольких других странах уже существовала такая система на протяжении нескольких лет. В этих странах значительно снизилось число людей, стоящих в очереди для получения органов для трансплантации.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира