Австралиец использует дроны для обнаружения акул рядом с пляжами

Австралиец Джейсон Игглден, проживающий в Сиднее, стал использовать дроны для обнаружения акул рядом с пляжами. Джейсон рассказал, что за последние 6 месяцев он обнаружил 30 акул охотящихся рядом с популярными пляжами Сиднея.

Вместе со своим партнером по бизнесу он создал специальное приложение для серферов, которое сообщает им погодные условия, а также места обнаружения акул с соответствующими снимками с дронов.

Первоначально Джейсон использовал дроны, чтобы просто снимать прибрежные воды для серферов, но потом обнаружил, что это может быть очень эффективно в отслеживании акул, охотящихся рядом с популярными пляжами.

Большинство обнаруженных акул были вида обыкновенная песчаная акула, которые обычно безвредны для людей, но могут укусить, если почувствуют опасность. Однако на прошлой неделе они смогли обнаружить двухметровую серую акулу в десяти метрах от популярного пляжа Сиднея, а также большую белую акулу размерами более двух с половиной метров недалеко от места где плавали 15 серферов.

Джейсон Игглден рассказал, что они смогли предупредить серферов об опасности.

«Большая белая акула снова приплыла к пляжу, но ребята уже вышли из воды. Если бы они продолжали плескаться на своих досках, кто знает, что бы могло случиться. Это могло бы стать потенциальным нападением на человека, которое мы смогли предотвратить. В этом и заключается наша цель»

На странице своего приложения в инстаграме Джейсон разместил видео появления Большой белой акулы рядом с пляжем

Большие белые акулы могут достигать нескольких метров в длину и весить до трех тысяч килограмм. Они ответственны примерно за треть всех нападений акул на человека ежегодно.

Джейсон считает, что использование дронов является намного более эффективным и более ответственным к окружающей среде способом защитить серферов и купальщиков от нападения акул, нежели использование сетей и специальных ловушек для акул.

В 2018 году в Австралии произошло 23 случая нападений акул на человека. Это на 5 случаев больше чем в 2017 году. Увеличение нападений в последние годы связывают с увеличением количества купающихся благодаря притоку туристов, а также с потеплением прибрежных вод из-за изменения климата.

Чтобы минимизировать шансы нападения акул австралийцам советуют избегать купаться на рассвете или после заката, избегать устьев рек или мутных бесцветных вод, а также держаться подальше от косяков мелкой рыбы.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира